Заявление о позиции Совета Европейского общества кардиологов по гипертензии в отношении ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов

13 марта 2020 | Covid-19

На основании первоначальных сообщений из Китая и последующих доказательств того, что артериальная гипертензия может быть связана с повышенным риском смертности у госпитализированных пациентов, инфицированных COVID-19, были выдвинуты гипотезы о потенциальных неблагоприятных эффектах ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БРА). Было высказано предположение, особенно в социальных сетях, что эти широко используемые препараты могут увеличивать как риск заражения, так и тяжесть течения SARS-CoV2. Обеспокоенность возникала из наблюдения, что, подобно коронавирусу, вызывающему SARS (атипичную пневмонию), вирус COVID-19 связывается со специфическим ферментом, называемым ангиотензин-превращающий фермент 2 типа (АПФ-2) для заражения клеток и уровни АПФ-2 повышаются при лечении ИАПФ и БРА.

Из-за давления социальных медиа, пациенты, принимавшие эти препараты для лечения артериальной гипертензии и их врачи стали настороженно относиться к ним, а в некоторых случаях прекращать прием ингибиторов АПФ или БРА.

Данное предположение о небезопасности лечения ингибиторами АПФ или блокаторами ангиотензиновых рецепторов в отношении COVID-19 не имеет надежных научных оснований или доказательств, подтверждающих это. В действительности есть данные исследований на животных, позволяющие предположить, что эти препараты обладают скорее защитным эффектом от серьезных осложнений со стороны легких у пациентов с инфекцией COVID-19, но данных о людях пока нет.

Совет по гипертензии Европейского общества кардиологов подчеркивает отсутствие каких-либо доказательств, подтверждающих вредное воздействие ИАПФ и БРА в контексте пандемической вспышки COVID-19.

Совет по гипертензии настоятельно рекомендует, чтобы врачи и пациенты продолжали лечение с их обычной антигипертензивной терапией, потому что нет никаких клинических или научных доказательств того, что лечение ИАПФ или БРА должно быть прекращено из-за инфекции COVID-19.

Профессор Джованни де Симоне, Председатель Совета Европейского Общества кардиологов по гипертензии

https://www.escardio.org/Councils/Council-on-Hypertension-(CHT)/News/position-statement-of-the-esc-council-on-hypertension-on-ace-inhibitors-and-ang

МЕДИА-ГАЛЕРЕЯ
ПРЕСС-КИТ

Информация о Корпорации «Артериум» для журналистов и других заинтересованных сторон

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ


e-mail: pr@arterium.ua
тел.: +38050 446 71 20, +38095 278 92 80