«Артериум» обсудил с экспертами, как Украине не потерять эффективность антибиотиков

«Артериум» обсудил с экспертами, как Украине не потерять эффективность антибиотиков

30 ноября 2021 | Новости компании

«Артериум» присоединился к дискуссии «Как не потерять эффективность антибиотиков в Украине: что для этого должны делать пациенты, врачи, государство». Событие организовала ОО «Украинская ассоциация за целесообразное использование антибиотиков» в рамках Всемирной недели рационального использования антибиотиков, которая проводится в этом году 18 – 24 ноября. 

 

По данным Министерства здравоохранения Украины, уровень потребления определенных видов антибактериальных препаратов вырос в 40 раз за 2020 год. Центр общественного здоровья Минздрава Украины в 2021 году провел пилотное исследование, где, в частности, проанализировал использование антимикробных препаратов. Согласно результатам, около трети пациентов в стационаре получают антибиотик для профилактики. 

 

Эти данные свидетельствуют о том, что украинцы нарушают правила назначения и лечения антибактериальными препаратами. Что, в свою очередь, может приводить к ускорению развития антибиотикорезистентности – когда бактерии производят защитные механизмы и лекарства перестают действовать. 

 

Игорь БЕРЕЗНЯКОВ, заведующий кафедрой терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, президент ОО «Украинская ассоциация за целесообразное использование антибиотиков»: 

 

«Сейчас у человечества есть четкая задача: сохранить эффективность имеющихся антибиотиков. Благодаря способности бактерий вырабатывать защитные механизмы, пока в соревновании с ними человечество побеждает частично. Для врачей, пациентов и государства есть конкретные задачи: назначать антибиотики только если они необходимы, соблюдать санитарно-гигиенические нормы в местах оказания медицинской помощи, не заниматься самолечением. В то же время важно контролировать качество производства антибиотиков и сделать невозможным продажу антибиотиков без рецепта». 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость бактерий к противомикробным средствам является одной из самых больших угроз для здоровья человечества сейчас. Если ничего не менять, то в 2050 году от инфекций, которые вызывают устойчивые к антибиотикам бактерии, будут умирать до 10 миллионов человек ежегодно. 

 

Министерство здравоохранения Украины уже внедряет Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Это, в частности, и образовательная деятельность среди населения, работа с врачами и медицинским сообществом, введение новых норм санитарно-эпидемиологического надзора в больницах. 

 

Как отметили в Центре общественного здоровья Минздрава Украины, потребление антибиотиков, путь пациента и назначение антибиотиков врачами в Украине отличаются от других стран. Поэтому начало работы по преодолению антибиотикорезистентности началось с исследования этого вопроса в Украине, чтобы принимать взвешенные и эффективные решения.

 

Роман КОЛЕСНИК, заведующий отделом антимикробной резистентности и инфекционного контроля Центра общественного здоровья Минздрава Украины: 

 

«С 2022 года в Украине заработает система мониторинга потребления антибиотиков в учреждениях здравоохранения. Она покажет, сколько на самом деле мы используем антибактериальных препаратов и какие применяются чаще всего. Эти и другие шаги позволят нам лучше понять проблему и внедрять действенные методы ее решения. Центр общественного здоровья также регулярно проводит информационные компании по правильному использованию антибактериальных препаратов. Недавнее наше исследование показало, что знание населения об антибиотиках и рациональном их использовании повысилось. Особенно среди матерей, которые чаще всего являются инициаторами самолечения антибиотиками». 

 

Александр ГРИЦЕНКО, руководитель экспертной группы по рациональному применению лекарственных средств Фармацевтического директората Министерства здравоохранения Украины: 

 

«Сейчас мы в Минздраве больше внимания уделяем тому, как усилить контроль за продажей антибиотиков в аптеках. Сегодня провизоры или фармацевты отпускают антибактериальные препараты без рецепта врача, несмотря на то, что это рецептурное лекарство. Исправить такую ​​ситуацию можно путём внедрения электронного назначения этой группы препаратов. Сейчас мы уже подготовили изменения в профильный приказ Министерства и проводим разработку, чтобы с апреля 2022 года антибиотики отпускались по электронным рецептам. В таком случае пациент не сможет получить антибиотики без назначения врача». 

 

В рамках мероприятия было объявлено о начале исследования антибиотикорезистентности бактерий, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов в нескольких городах Украины. Проводит исследование фармацевтическая компания «Артериум», антибиотики которой пациенты покупают чаще всего. Первый этап исследования уже начался в самых крупных городах: Киев, Днепр, Харьков, Львов и Одесса. 

 

Сергей СУР, доктор фармацевтических наук, директор «Артериум ЛТД»: 

 

«Артериум» – лидер сегмента антибиотиков в Украине. Мы как бизнес заинтересованы в том, чтобы антибиотики работали еще много лет и были нужны. Как социально-ответственная компания мы проводим информационную кампанию «Антибиотики по правилам», цель которой – научить наших пациентов правильно использовать антибиотики и не заниматься самолечением. В этом году мы также начали исследование антибиотикорезистентности в некоторых городах Украины. Его результаты будут ценны всему медицинскому сообществу и помогут нам понять, какие проблемы существуют в Украине с устойчивостью бактерий к антибиотикам, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей». 

 

На первом этапе в клинических центрах соберут биологический материал пациентов-добровольцев, у которых было выявлено заболевание верхних дыхательных путей. Затем собранные пробы идентифицируют и определят чувствительность обнаруженных штаммов к антибиотикам в соответствии с международными стандартами. Первые результаты планируется опубликовать до конца 2022 года. Будут исследованы данные 500 человек.

 

МЕДИА-ГАЛЕРЕЯ
ПРЕСС-КИТ

Информация о Корпорации «Артериум» для журналистов и других заинтересованных сторон

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ


e-mail: pr@arterium.ua
тел.: +38099 181 46 21